Im Museum gilt die 2G-Regel (geimpft, genesen). Bitte halten Sie einen Nachweis über eine Impfung oder eine zurückliegende Erkrankung sowie ein gültiges Ausweisdokument bereit.

Paul Gauguin

Stillleben mit exotischen Vögeln II

Öl auf Leinwand

58 x 71 cm

Sammlung August von der Heydt, Schenkung 1957 von Dr. Eduard Freiherr von der Heydt, Ascona.

Kunst zum Hören

Paul Gauguin, Stillleben mit exotischen Vögeln II, 1902 Dr. Philipp Horst

0:00|0:00

Um den Audioguide zu hören, nutzen Sie bitte Ihre Kopfhörer oder klicken Sie auf Download, wenn das Gerät im Stummmodus ist. Es werden mobile Daten verbraucht.
Titel:Stillleben mit exotischen Vögeln II
Künstler:in:Paul Gauguin
Entstehungszeit:1902
Objektart:Gemälde
Material und Technik:Öl auf Leinwand
Inventarnummer:G 0883
Der Künstler Paul Gauguin (1848-1903) strebte nach persönlicher und künstlerischer Freiheit. Zunächst als Börsenmakler tätig, gab er diese vielversprechende Karriere mit 35 Jahren auf, um sich ganz der Malerei zu widmen. Abgestoßen von der westlichen Zivilisation war Gauguin stets auf der Suche nach dem Archaischen und Ursprünglichen. Im Jahre 1891 reiste er erstmals nach Tahiti in die Südsee, wo er sich vier Jahre später endgültig niederlassen würde und fortan von der exotischen Kultur faszinieren ließ.
Das Wuppertaler Stillleben zeigt einen Tisch mit weißem Tuch, dessen heller Untergrund in vielfältigen Rosa-, Blau- und Grüntönen schimmert. Umgeben von vereinzelten Blüten, liegen darauf rücklings exotische Vögel. Den Abschluss des Ensembles bildet die von Gauguin geschaffene, weibliche Kultfigur „Idol with Pearl“, ein kleines Götterbild im Stil der Südseeinsel. Tief in den dunklen Hintergrund getaucht, erscheint das Götterbild als Ruhe verheißendes Symbol der Ewigkeit im Gegensatz zu den schillernden und vergänglichen Dingen im Vordergrund
Das Neuartige des Bildes ist hier weniger das Motiv, sondern vielmehr die moderne kompositorische Gestaltung. Durch die ungewöhnliche Perspektive des Tisches lösen sich die wenigen Linien von der exakten Tiefenraumdarstellung und streben eine spannungsreiche Flächengliederung an. So können besonders grafische und farbliche Werte in den Vordergrund drängen.