Beim Besuch des Museums entfällt nun die Verpflichtung zum Tragen einer medizinischen Maske. Es wird jedoch weiterhin empfohlen eine medizinische Maske zu tragen. Während der Sommerferien bieten wir einen reduzierten Eintritt. Ab Dienstag, 28. Juni, bis einschließlich 9. August kostet der Eintritt nur zehn statt 12 Euro.

Veranstaltungen diese Woche:

Diese Woche keine Veranstaltungen

Jacob van RuisdaelWaldlandschaft

Jacob van Ruisdael (1628–1682), Waldlandschaft, 1650er Jahre

Leinwand | 99,5 x 132 cm
Inv. Nr. G 0233

Provenienz: [...]–François Stoop (1863–1933), London | [...]–1910: Galerie Kleinberger, Paris | 1910: Hans (1872–1936) und Willy (1861–1932) Schniewind, Elberfeld | 1910–heute: Von der Heydt-Museum, Wuppertal

Provenienz

Hans und Willy Schniewind schenkten das Gemälde 1910 dem Museum, sie hatten es im gleichen Jahr in der Pariser Galerie Kleinberger gekauft – vermutlich nach Rücksprache mit dem Museumsdirektor Friedrich Fries. Trotz massiver Konkurrenz – auch das New Yorker Metropolitan Museum hatte Interesse an dem Gemälde – konnte es nach Wuppertal geholt werden, noch dazu zu einem guten Preis. Das Gemälde befand sich zuvor im Besitz des in den Niederlanden geborenen und in London lebenden Cornelis François Stoop. Die vorherigen Besitzer*innen sind derzeit nicht bekannt.